素宝宝素食网

素食
资讯门户网站

什么是天堂和地狱?

一般人所认知的天堂,其实就是欲界六天,因为一般众生所认知的,仅知道欲界六天的一部分,所以无法知道欲界天的全貌;既然连欲界天的全部范围都不知道,更不用说能够知道欲界天以外的色界、无色界。由于牵涉到 佛所说的世界悉檀,如果详细说明,将花费很多时间,所以今天仅作欲界六天的简单说明,至于色界、无色界则省略不说;如欲了知详细情形,请恭阅经典即可了知。
欲界六天包括了四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。欲界六天的第一天是四天王天,在须弥山腰,为四大天王所居住的地方。忉利天为欲界六天的第二天,在须弥山顶,忉利天中央的地方乃是帝释天,也就是释提桓因居住的地方,更是一般人所认为玉皇上帝居住的处所;除了帝释天以外,其余四方各有八天,每一天各有其天主,所以共有三十二天的天主,其中包括了一般人所认知的保生大帝、文昌大帝等等在内。夜摩天为欲界六天的第三天,此天的天人可以随时享受五欲乐,亦名时分天。兜率天为欲界六天的第四天,以五欲为其境界,其五欲境界较夜摩天殊胜;兜率天可分为外院及内院,外院为一般天人所居住的地方,内院则为补处菩萨的处所,今为当来下生 弥勒菩萨的净土。化乐天为欲界六天的第五天,此天的天人可以随意变化世间物品而自娱乐。他化自在天乃是天魔波旬及魔众所居住的地方。天魔波旬所管的就是要让众生不能出离欲界,永远归他所管控,所以经常用五欲绳来打扰修行人,乃至多次出现在 佛前,请求世尊赶快般涅槃。此外,天魔最痛恨的就是菩萨,因为菩萨有所实证,自己可以出离三界,不过为了度化众生不断的回到人间,不断的取得未来的五蕴身,然后在人间不断的度化更多的众生出离三界,不再受天魔管控,所以天魔非常痛恨菩萨。
至于如何往生欲界天、色界天、无色界天,必须依照世尊所说,修十善业或者加修禅定才能往生。譬如,众生在人间勤修十善业,也就是不杀、不盗、不淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,未来世才有可能往生欲界六天。如果在人间除了修十善业以外,还要加修禅定,未来可以往生色界天、无色界天。
地狱就是一般人所认知的阴间或者阴曹地府,乃是众生造了非常重的业,导致下堕遭受非常果报的处所。譬如犯了七逆罪的人,也就是犯了出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转法轮僧、杀圣人,导致无法生天,也无法下一世当畜生、饿鬼,只好下堕欲界最重的处所——地狱了。
当这位众生临命终时,业境自然现前,将其一生所犯的有记业,以一格一格的方式,如同幻灯片一样,由上往下显现;这时候这位众生非常清楚今世所犯的善恶业,接着将随着所犯的七逆重罪,真心如来藏开始从头舍身,当真心完全舍身时,就在无间地狱出生了广大的地狱身。当广大的地狱身成就后,就在无间地狱受尤重纯苦的地狱果报。那可是非常不好受的果报,更不是一般人所能忍受的!为什么?因为那是身无间、受苦无间。身无间是说,这位众生的地狱身非常广大,身上每一吋都要受苦,没有不受苦的。受苦无间表示,所受的地狱苦从来没有间断过,而且地狱是长劫,不是短劫,所以受苦从来没有间断过,不是一般人所能忍受的。在世间,一般人如果受不了,顶多昏过去了,过了一段时间就会醒来;但是在地狱,一旦受不了,虽然也昏过去了,可是业风一吹又醒过来,所以从来没有一剎那间断过的。
当无间地狱受报完毕,还要一一经历其他的地狱,待其地狱一一受报完毕,才有机会转生于饿鬼道、畜生道,并于畜生道受报完毕,才有机会诞生人间。所以,从犯了七逆罪下堕地狱,一直可以回到人间,那已经过了非常久远的时间了,已经不能用算数譬喻来计算了!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第102集  真的有天堂与地狱吗?>  正光老师
分享: